[Sega] Master System 2 en Switchless

Commander le KIT Switchless depuis la Boutique 🙂
Kit Switchless

Avant de commencer,voici comment cela fonctionne :

Le Switchless Mod permet le Dézonage 50/60 Hz
en utilisant le Bouton Reset.

Changement de fréquence : Pressez le Bouton Reset plus d’une seconde

La Led change de couleur indiquant la Zone
(50Hz : Bleu, 60Hz : Rouge)

Reset Normal :

Appuyez et relâchez immédiatement le Bouton Reset pour relancer la console.La dernière configuration choisie reste en mémoire après extinction de la console.


INSTALLATION DU MODE SWITCHLESS

6e376-pic16f6302b-2bcopie

1 – Couper la piste et relier les 2 fils au bouton reset

sms2-reset.png

2 – Relier les pins du PIC

Dessouder la piste du Jumper JP1

Couper la Pin 57 et relier la Pin 12 du PIC sur la patte du dessus.
(celle qui est reliée au composant)

sms2


3 – Faites un trou pour passer la Diode

 



Enjoy !

 

 

Voici un autre montage fait par « Ctrl Shutter »,merci pour son partage ! 🙂

Voici un autre montage fait par « lg30 »,merci pour son partage ! 🙂

 

42 commentaires sur “[Sega] Master System 2 en Switchless

Ajouter un commentaire

  1. Salut, j’ai installé la puce sur ma master system2 , lorsque j’appuie sur le bouton pause j’ai bien le changement de couleur de led mais rien ne se passe je reste en 50hertz. J’ai vérifié mes soudures, testé la continuité tout est parfait, pense tu que ma console a un défaut ou peut être la puce?

    J'aime

  2. C’est bon j’ai trouvé, tu a juste oublié de préciser sur le tuto de supprimer la connexion entre le connecteur pal et jp1 de la carte mère. 😉
    Merci beaucoup

    J'aime

  3. Oui le tuto aurait besoin d’un rafraichissement,il commence à dater ! ^^

    D’ailleurs si t’as des photos de ton montage je serai preneur 🙂

    En tout cas encore beau boulot !!

    J'aime

  4. Oui C’est bien sa.
    J’ai utilisé que des fils noir…pas génial pour des photos de tuto mais si tu les veux quand même je peut te les donner.

    J'aime

  5. Pas grave j’aime bien rajouter des photos 🙂

    C’est un oubli que je dois corriger,c’est marrant car plusieurs fois on m’en a pris et jamais on me l’a dit ^^

    Mais t’as bien fait 🙂

    J'aime

  6. Tout fonctionne au top :).
    Encore merci pour ta boutique et tes tutos.
    J’ai fais quelques modif sur l’installation en ne soudant que sur le dessus de la carte mère :
    -J’ai déssoudé la résistance qui va à la patte 11 du PIC pour souder directement dessus et eviter de couper la piste de la carte.
    -J’ai soudé sur le coté du bouton pause.
    -J’ai déssoudé la patte 57 pour éviter de la couper.
    J’ai également scotché la diode vers le couvercle pour éviter de percer la coque et le bouton (c’est une version rare de Master System).

    J'aime

  7. Hé pas mal surtout l’astuce pour le RESET !

    Oui je connais cette version un peu plus rare effectivement 🙂

    Ben au plaisir,j’adore les gens qui trouvent des astuces,je vais rajouter tes photos aux tutos 🙂

    Ps : J’ai édité ton message pour voir les photos directement,j’ai fait comme ceci :

    Rajouter le i. et .jpg a la fin 😉

    « https://imgur.com/8AnV3VM »
    >
    « https://i.imgur.com/8AnV3VM.jpg »

    J'aime

  8. Question,pour le fil qui va au 5v pin1 du D4168C, il faut aussi couper la patte et souder sur la partie d en haut (qui est encore sur le composant ) ?

    J'aime

  9. Après un test…je n ai pas de son et j ai une image bleutée et toute sacadé qui passe…
    Ce coup si j ai tout vérifié le PIC est dans le bon sens (…)
    J ai un doute sur le fameux 5v au pin1 du D4168C. ..je l ai soudé tel quel sans couper la patte. ..

    J'aime

  10. Ça c’est fait correctement
    Par contre sur vos photos je le vois pas la petite résistance en R4 près du bouton PAUSE…? Il faut la supprimer ?

    J'aime

  11. Hum…je vois rien de « bizarre »…

    Au cas ou as-tu testé sur une autre TV?
    Tu utilises un câble RGB? (pas du RCA ..de la mierda..?)

    La je t’avoue à part ça j’ai du mal à trouver…tu avais bien pris le PIC « SMS »?

    J'aime

  12. Oui c’est le bon PIC
    J utilise la peritel d origine
    La TV c’est cele que j ai toujours utilisé avec mes consoles rétro. ..

    J'aime

  13. Si tout est bien soudé, serait-il possible que tu m ais envoyé par mégarde une PIC pour SMS 1 ?
    Moi j ai une SMS 2…

    J'aime

  14. C’est exactement le même PIC pour SMS 1 et 2.

    As-tu testé avec le câble vidéo de ta MD1?

    Tu es bien sur la prise RGB de ta TV? Même prise que pour la MD1?

    Teste d’enlever sur le PIC chaque fil 1 par 1 voir celui qui pose soucis a la TV.

    Et dernière chose pourrais tu me montrer en vidéo ce que cela fait ?

    On va trouver mais a distance pas facile 🙂

    J'aime

  15. Oui j utilise les mêmes câbles pour la SMS et SMD,donc ce n est pas ça et le tout sur la même prise

    Ce soir j enleverai chaque fils un par un alors…
    J essayerais de filmer le problème

    Merci @+

    J'aime

  16. Ça y est, le problème est résolu. ..grâce à tes conseils MERCI ! !!
    J’ai desoudé les fils du PIC l un après l autre comme tu m as dis et rien ne changeait. ..jusqu’à ce que j arrive à la masse de la diode et là. ..l image est parfaite ,le son aussi,mais forcément la diode s éteint.
    Du coup je l ai soudé directement sur la carte et le problème n’est plus !

    Maintenant je vais passer à la modif de ma SNES. ..en espérant que ça ira bien.

    Encore MERCI

    J'aime

  17. Hello,

    Est-il possible d’effectuer ton mod sans poser la LED ?
    On voit assez rapidement si on est en 60htz lol

    Merci

    J'aime

  18. Salut,
    après avoir monté la puce sur une SMS2, j’ai la sortie PAL qui s’est mise à perdre la synchro (image qui saute), alors qu’en NTSC c’est nickel.
    Je me suis d’abord dis que je m’étais foiré, donc j’ai retiré la puce, mais le soucis est toujours là.
    Ensuite je ne suis dis que c’était le connecteur vidéo qui était responsable, mais même après avoir fait des ponts sur toutes les pins du connecteur, j’ai toujours le soucis.

    La sync se fait bien sur la pin 3 (composite)? Si quelqu’un avait une piste pour je continue mes tests…
    merci d’avance

    J'aime

  19. Je fais bien de poser la question (pour info j’avais les infos du connecteur là: https://www.yaronet.com/topics/165915-fabriquer-un-adaptateur-rgb, mais visiblement c’est pas ça)

    C’est le cable RGB d’origine, et je l’ai testé sur deux TV différentes. Pour info d’ailleurs, j’avais utilisé la console sans soucis en PAL sur une de ces deux TV avant.

    Depuis le pin 6 j’ai une continuité en tout cas jusqu’au point JPR.

    Les points du connecteur sont bien mal en point sur la carte mère, j’ai pu le voir après avoir désoudé le connecteur…

    J'aime

  20. La puce est actuellement entièrement dessoudée.

    Détail important, j’avais initialement oublié de virer le Jumper JP1. Du coup quand la console ne fonctionnait plus en PAL, je pensais que c’était « juste » ça.
    C’est pas possible que j’ai grillé un truc en branchant malgré tout la console?

    Sinon je vais refaire une passe dessus et tout rebrancher pour voir si je trouve pas ce que j’ai loupé.

    J'aime

  21. salut dragon city je sais pas si tu pourra me repondre en fait j’ai un tube cathodique sony avec ma megadrive en rgb j’ai une tres belle image bien claire en rgb car j’ai le cable officielle de sega et la j’ai une master system 2 avec aussi un cable officielle de chez sega je trouve que l’image est sombre je lais remarquer quand j’ai tester mon converteur master system sur ma megadrive

    J'aime

  22. Tu devrais avoir « logiquement » la même image. (jamais vu de diff entre ces 2 câbles RGB)

    Donc peut être que l’un des 2 à un soucis.

    C’est tout ce que je peux te dire,donc utilise celui qui te donne la meilleure image 😉

    J'aime

  23. @Lionel
    Bonjour pierre petite question j’ai une master system 2 quand je le branche je n’ai pas d’image je suis obligé de pousser le connecteur vers la gauche au niveau de la console pense tu que dessouder nettoyer et ressouder le connecteur arrangerait mon soucis ou a tu une autre piste ?

    > Problème connu sur les SMS2, il te suffit de refaire les soudures du connecteur vidéo tout simplement 🙂

    J'aime

  24. Merci beaucoup je vais m’y mettre de suite et voir tester avec shinobi ou sonic 2 ce que ça donne et si jarrive a arrêter de jouer je reviendrai poster mes résultats 🙂

    J'aime

  25. hello, petite question, le bouton reset sur la ms2, c est le bouton pause? car je n ai jamais utilisé de ms2 et je ne sais pas si il y a un bouton reset caché quelque part 😉 merci!

    J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Créez un site ou un blog sur WordPress.com

Retour en haut ↑

<span>%d</span> blogueurs aiment cette page :