[Sega] Megadrive 1 en Switchless

Commander le KIT Switchless depuis la Boutique 🙂
Kit Switchless

Avant de commencer on va vérifier la version de la carte mère,c’est marqué en bas de celle-ci.

Si c’est une IC BD M5 XXX vous êtes sur le bon tuto.

Sinon c’est une IC BD M5 XXX VA4 il faut aller sur ce tuto:
IC BD M5 XXX VA4

Voici comment cela fonctionne :

Le Switchless Mod permet le Dézonage Intégral JAP/US/PAL + 50/60 Hz
en utilisant le Bouton Reset.

Changement de zone : Pressez le Bouton Reset plus d’une seconde

La Led change de couleur indiquant la Zone
(Pal : Bleu, US : Violet, Jap : Rouge)

puis relâchez le Bouton Reset pour relancer la console dans la Zone choisie

(La console redémarre en 50Hz en PAL et 60Hz en US ou JAP)

50Hz/60Hz : Pressez le Bouton Reset environ une demie seconde

 La Led s’éteint, relâchez alors le Bouton Reset pour passer du 50 Hz au 60 Hz et inversement.

La Led clignote lentement au passage en 50 Hz
La Led clignote rapidement au passage en 60 Hz

Reset Normal :
Appuyez et relâchez immédiatement le Bouton Reset pour relancer la console.

La dernière configuration choisie reste en mémoire après extinction de la console.


INSTALLATION DU MODE SWITCHLESS

Si vous avez un condensateur sur les Jumpers vous devez l’enlever !

Ici je vous présente une modification sur une Megadrive PAL mais c’est exactement la même config pour une Megadrive US ou JAP.

La seule chose qui change se situe au niveau des Jumpers,
il faut simplement couper les pistes pour enlever la configuration d’origine.

Megadrive PAL = JP2 et JP3
Megadrive US = JP2 et JP4
Megadrive JAP = JP1 et JP4

Exemple Megadrive PAL :
switch_jumpers_md1reveur

JP1 et JP2 sont reliés ensemble ce qui correspond à la langue (Pal/Us/Jap) > Pin 9
JP3 et JP4 sont reliés ensemble ce qui correspond à la fréquence (50hz/60hz) > Pin 12

Source pour plus d’information : Segakore

Md1 PAL Seb

Diode Bicolor

Agrandir le trou pour faire passer la diode
Reliez les extrémités de la diode aux Pins 5 et 6
Reliez le centre de la diode à la Pin 14 (Gnd)

3

Enjoy !

 

 

 

Voici d’autres photos de mon ami « OldPixel »,merci à lui 🙂
Il l’a fait sur une Megadrive JAP « ICBD M5 837-6656 »

 


Voici d’autres photos sur une Megadrive 1 PAL VA0 de « olivthekiller »,merci à lui 🙂

 

80 commentaires sur “[Sega] Megadrive 1 en Switchless

Ajouter un commentaire

  1. Super merci pour le tuto 😉

    Pensez vous que ce serais possible de faire le mod en utilisant le bouton « Mode » (bouton qui sert a rien) de la console par exemple ?

    J'aime

  2. Bonjour,

    Excusé moi je me suis mal exprimé, je pensai à la sega nomad (megadrive portable par sega) qui possède un bouton « mode » à cotes du bouton start non utilisé donc a ton avis est ce qu je peu utiliser ce bouton ?

    J’ai fait un mode (us-eur-jap-50-60 hz) par deux « switch » mais je trouve ce que tu as fait plus propre 🙂

    Enfin je vais tester et je ferais un retour ici 😉

    Merci de m’avoir répondu en tout cas.

    Bonne fin de journée.

    J'aime

  3. Ha la nomad d’accord!
    Je l’ai jamais eu donc je ne pourrai pas te répondre.
    Néanmoins si tu « shunt » le bouton mode en le reliant au PIC ça doit fonctionner 🙂

    J'aime

  4. salut
    je déconseille quand même de passer par le bouton mod de la nomad, certains jeux ne seront plus compatible du tout

    J'aime

  5. Attention à bien copier les images,j’ai du te les renommer 🙂

    Allez sur https://www.noelshack.com/
    Uploader les images
    Cliquez sur « Voir tous les liens »
    Copier les « URL des images »

    Coller directement en commentaire ! 🙂

    ——————

    Pour en revenir à ta CM je serai tenter de couper les jumpers JP2 et JP4,le JP3 étant déjà coupé.

    Tout le reste reste inchangé.

    Pour le bios sega cd non je n’ai pas ça 🙂

    J'aime

  6. ok merci parce que la j’ai une saturn chez un pote a toi de nice et j’ai pas envi de faire la même avec celle la !

    J'aime

  7. Oui normalement JP1 et JP4 étaient reliés mais ils ont été coupés pour mettre un double switch.
    Et là, je vais commander le kit switchless megadrive 1.

    J'aime

  8. Bonjour,
    Le câblage du PIC pour une MD1 VA6 est -il bien celui affiché ci-dessus??
    En cherchant un peu,sur le NET j ai trouvé différent câblage pour le PIC.

    Merci de votre futur réponse pour confirmer mon achat.

    J'aime

  9. Alors attention il existe 2 versions de programme (Seb et D4S) qui ont un câblage différent.

    Le code D4S est moins bien,je le conseille uniquement pour la VA4 (de toute façon obligatoire pour la va4 !)

    Les autres il faut cette version (donc ce tuto ! 🙂 ).

    Ne connaissant pas la VA6,j’ai cherché et trouvé ce schéma (c’est bien une PAL??)

    Si c’est la même alors aucun soucis avec cette version 🙂

    Je suis curieux de voir l’autre schéma trouvé,possible de me copier l’url dans les com’s?

    J'aime

  10. Je viens de voir,darius-saturn je connais bien,depuis longtemps j’étais souvent sur le forum avant ! 🙂 (ils me connaissent bien la bas ^^)

    Donc pas de soucis pour copier/coller l’url si besoin.

    Donc j’ai vu même schéma ^^,juste moi qui est rajouté le PIC en photo et à quoi ça correspond.

    De toute façon je serai la si besoin donc aucun soucis la dessus,mais pas de soucis c’est bien pour MD1 (non va4) ce qu’il faut prendre 😉

    J'aime

  11. Hello, alors j’ai un petit soucis… J’ai pris dans la boutique la puce pour la mega drive 1 classique, j’ai effectué le mod (je posterais des photos ce soir, je suis au travail). Donc au début je ne savais pas dans quel sens « lire » les pin de la puce, étant donné qu’elles ne sont pas numérotées, mais avec le détrompeur, le petit arc de cercle je m’en suis sorti, mais une fois moddé correctement, en respectant le schéma et tout ce qu’il faut voci les différents problèmes trouvés :

    – Plus de sortie vidéo (ou du moins quelques légers artefacts apparaîssent)
    – Plus de stéréo et son très faible, ça ne sort plus que sur le haut parleur de gauche sur ma télé
    – Visiblement pas de changement de zone… La DEL change bien de couleur lors de l’appui sur le bouton reset (ce qui me laisse présumer que niveau branchements c’est OK)

    Voici mes pistes de réflexion :

    – Je n’ai pas de testeur de continuité sur mon multimètre, donc même en y allant comme un bourrain, et même si esthétiquement ça a l’air bien coupé, peut-être que ça ne l’est pas proprement… Un collègue doit me pretter son multimètre qui en est équipé ce soir pour que je teste.

    Et c’est un peu tout ce que j’ai en tête… À moins que la puce soit à l’envers, mais j’en doute (vous pourrez me confirmer ça avec les photos que je posterais ce soir).

    Aussi, si les pistes sont mal coupées, ce que je corrigerais ce soir, ai-je pu faire court-circuit et cramer un truc ? Ce qui me ferait chier…

    Merci d’avance, désolé pour le pavé !

    J'aime

  12. Hello! 🙂

    Donc au début je ne savais pas dans quel sens « lire » les pin de la puce, étant donné qu’elles ne sont pas numérotées,
    > A ben oui ça c’est normal TOUTES les puces ne sont pas numérotées,elles ont simplement un détrompeur,maintenant tu le seras si prochain MOD ! 🙂

    Sans testeur de continuité c’est pas top..car on peut pas vraiment savoir si la piste est coupée…donc vivement avec le testeur de continuité 🙂

    Oui partage les photos je regarderai,essaye de me faire des photos très précises que je puisse bien identifier chaque point et ou ils sont reliés sur le PIC.

    —————-
    Allez sur https://www.noelshack.com/
    Uploader les images
    Cliquez sur « Voir tous les liens »
    Copier les « URL des images »

    Coller directement en commentaire ! 🙂
    —————-

    J'aime

  13. Hello,

    Alors, j’ai retesté hier, j’ai dessoudé les fils que j’avais soudé sur JP2, 3, 4… etc, j’ai testé la continuité, et effectivement sur JP3 il y avait encore de la continuité ! donc j’ai coupé proprement, la continuité n’y est plus. Donc maitenant, la console est parfaitement dézonnée (je l’entends à la musique), car je n’ai toujours pas d’image… Et le son, ça ne sort qu’à gauche… Je t’enverrais des photos ce soir ! Je n’ai pas pu hier, mais avant je veux vérifier le soudures de la sortie vidéo, j’me dis, à force de bouger etc, y’a peut-être une ou 2 soudures qui ont sauté… ça ne coûte rien de remettre un peu d’étain ! et si ça ne fonctionne pas, je t’envoie quelques photos !

    J'aime

  14. Hello, suite à mon commentaire ! En fait c’était le câble vidéo qui posait problème… J’en ai testé un autre, tout fonctionne parfaitement. Faut juste que je répare ce câble maintenant !

    J'aime

  15. Bonjour, je viens de recevoir la puce de votre boutique et j’ai fait le montage ce matin, j’ai une question est-ce normal d’avoir la led rouge en pal et bleu en jap?
    cordialement
    Jean

    J'aime

  16. Hello,
    Oui il suffit simplement d’inverser les fils si on veut l’inverse 🙂

    De base il est impossible de savoir,donc juste à inverser si on préfère le bleu pour le PAL 🙂

    J'aime

  17. Bonsoir, je viens de recevoir les 3 puces pour SMD,SMS et SNES
    Merci.
    Je commence par m attaquer à la SMD
    J ai suivi votre schéma de câblage, mais la diode ne change pas de couleur et le bouton Reset ne réagi plus..? ?
    J ai un doute sur l alimentation du plot du milieu de la LED (grd donc masse pin14 ) ,le pin5 va au – (plot court) et le pin6 au + (plot long) c’est bien ça ?

    J'aime

  18. Ah , j oubliais, j ai 2 fils sur le pin14, un noir qui va vers JP3 droite et un qui va vers le plot du milieu de la LED…j ai bon ou pas..?

    J'aime

  19. Par contre j’ai testé avec un multimètre et j’ai de la continuité entre chaque jumpers (JP1/2/3/4) …c’est normal ça? Pourtant les 2 pistes sont bien coupés,je suis allé jusqu’au blanc! Pareil pour la piste C80 qui va au bouton RESET.

    Quand j’appuie,rien ne se passe,mais la diode faibli légèrement…?
    Là je bloque…HELP!

    J'aime

  20. Encore une question. ..
    Là couleur bleue de la diode correspond TOUJOURS au mode PAL 50hz ?
    Ou c’est en fonction du branchement ?

    J'aime

  21. Ok,car perso,je pense que c’est plus simple (à comprendre ) si 50hz c’est rouge comme d origine sur une SMD d origine et donc bleu et/ou violet pour 60hrz. ..
    Merci pour ta réponse rapide.

    J'aime

  22. Moi je pense différemment,car moi le rouge je pense au JAP 🙂
    Le logo Dreamcast sur PAL est bleu..et sur console US/JAP (orange/rouge).

    Mais après ça chacun fait comme il veut 🙂

    J'aime

  23. Salut Dragoncity17,
    Après le modding Saturn, j’ai un peu de temps (vive le confinement !!) pour m’attaquer au modding d’une md jap que j’ai prise sur la baie.
    J’ai toutefois un petit problème et ne souhaite pas faire d’impairs.

    Je ne sais même pas si je suis sur le bon tuto.

    J’explique :
    – La MD est une md1 jap model HAA-2510.
    – La mobale a pour numéro de série IC BDM5 VA4 (donc à priori je suis sur le bon tuto IC BDM5 XXX).
    – Je n’ai pas trouvé de tuto switchless pour ce modèle.
    – Les pistes à couper au niveau des jumpers sont à priori au verso de la cm.
    – Présence d’un composant sur JP2

    Donc voilà, je suis un peu paumé et j’aurai besoin de tes lumières 🙂

    Les photos ici : https://mega.nz/#F!mB0EkQQa!tYqHGBqt3pGA4-eKc6pVaQ

    Merci d’avance

    J'aime

  24. Alors, oui mais j’avais un doute parce que tout les autres tutos que j’ai pu trouver concernant des va4 traitaient des IC BDM5 PAL VA4 et pas du modèle que j’ai.

    Je t’avais de toutes façons acheté un PIC VA4 (ouf ! ^_^ »)

    En revanche, si tu regardes mes photos, les traces à couper sont différentes, et je ne voudrais pas me tromper.
    Si tu peux m’aiguiller, je suis preneur ! 🙂 (quitte à commenter sur l’autre tuto)

    J'aime

  25. Salut Dragoncity17,
    J’ai remarquer que le plan que tu as fait pour cette version (IC BD M5 PAL) et ce que tu as fait sur ta vidéo pour cette même carte mère sont différent. J’ai testé le plan du site et je remarque que je ne peux pas repasser en 50hz. Dans l’absolue ça ne me dérange pas (pour le moment), mais je ne réalise pas le mod pour moi et je voulais savoir si c’est normale et quel plan il vaut mieux suivre.

    J'aime

  26. Hello,
    Il y a 2 codes différents,dont un pour la VA4 qui est différent.

    Sur une PAL ce tuto correspond.

    D’ailleurs je viens de comprendre quelle vidéo c’était (une vieille vidéo !),je vais la supprimer car elle va mettre des personnes en erreur,c’était avec le code D4S mais beaucoup moins bien que le code de Seb prévu pour la PAL.

    Donc suit bien le schéma du tuto,si besoin fait moi parvenir des photos j’y regarderai :

    —————
    Allez sur https://www.zupimages.net
    Cliquez sur Parcourir et choisir votre image.
    Copier l’URL à droite de « Lien direct de votre image » >> TRÈS IMPORTANT !!!
    Coller l’url directement en commentaire ! 🙂
    —————

    J'aime

  27. Salut Dragoncity17,

    Merci beaucoup d’avoir répondu aussi vite =)

    Oui je savais, je t’ai pris 5 PICs dont un VA4, j’ai d’ailleurs le même problème que la IC BD M5 PAL, je vais voir s’il n’y pas un soucis dans mes branchement; à priori je ne pense pas.
    Je reviens aussi vers toi pour te dire de ne pas retirer la vidéo car j’ai suivis le plan de la vidéo et là tout fonctionnent comme prévu. Je ne sais pas comment ça se fait mais cette vidéo peut encore être utile!

    J'aime

  28. Non j’ai fait la VA4 en premier ^^
    En j’ai installer 3 autres switchless IC BD M5 PAL (non VA4) avec les plan de la vidéo et ils fonctionnent tous parfaitement. :p

    J'aime

  29. Bonjour
    Y a t’il un autre moyen que regarder la CM pour avoir si c’est une VA4 ? Je vais aller acheter une Megadrive et du coup, c’est un peu la loterie. Quel est le aonus fréquente ?

    J'aime

  30. Bon, je me suis lancé (j’ai pas dormi cette nuit, peut être une erreur…). Et j’ai peur d’avoir réussi du 1er coup …. Bizarre. J’ai un seul souci (quand même) :
    Le passage d’une zone à l’autre se fait sans souci (je n’ai pour l’instant qu’un jeu, Virtua racing Pal), la led change de couleur et mon jeu est refusé en NTSC us ou Jap. Logique.
    Le passage de 50 à 60 Hz en pal par contre ne change rien, ça reste visuellement en 50hz, la led clignote bien. Pourrait il que ce soit lié au jeu ?

    J'aime

  31. Hum…teste avec un autre jeu mais tu dois avoir une différence au niveau de l’image.
    Tu n’as pas un pti Sonic?? 🙂 Car la tu verras rapidement la différence 😉

    Pour rappel :

    50Hz/60Hz : Pressez le Bouton Reset environ une demie seconde
    La Led s’éteint, relâchez alors le Bouton Reset pour passer du 50 Hz au 60 Hz et inversement.

    La Led clignote lentement au passage en 50 Hz
    La Led clignote rapidement au passage en 60 Hz

    J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Créez un site ou un blog sur WordPress.com

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :